Сертификационная программа
 
Карьерный коучинг

Онлайн презентация >>
Презентация в Москве >>

 
 
Карьерный коучинг - новая востребованная специализация как для открытого рынка так и для компаний

Отзывы

ООО «ЭККО-Рос»

Высокое знание своей профессии – коуча, позволяет ей располагать клиента к себе, вызывает сильную мотивацию к работе и достижению результатов...

ООО «ЭККО-Рос», Тренинг-менеджер

Все отзывы
RU | EN

E-mail:coach@berger.co   Skype:berger.co
Звоните нам: +7 916 389-90-12, +7 903 011-63-54

Карьерный коучинг в организации

Позволю себе начать статью о карьерном коучинге не с его определения, а с фактов, которые логически приведут Вас к пониманию места коучинга в карьерном развитии сотрудников в организации.  

Все больше компаний в России понимают необходимость включения программ карьерного планирования сотрудников в работу с персоналом. Когда человек понимает, зачем он находится на этом рабочем месте, ясно видит свои перспективы, его мотивация и производительность труда возрастают в разы, а именно в этом  заинтересованы все работодатели.

Что же делают компании для развития карьеры сотрудников?

В докризисные времена наиболее популярными формами были тренинги по развитию навыков, а также оплата профессионального обучения наиболее перспективных сотрудников. Отделы по персоналу подбирали лучших, ориентировались на взращивание руководителей, в том числе внутри компании, организовывали мероприятия, способствующие увеличению лояльности персонала к компании.  

В последнее время многие западные и некоторые крупные российские компании внедрили новые программамы, позволяющие сотрудникам целенаправленно управлять своей карьерой внутри организации.

Этот шаг прежде всего свидетельствует о готовности определенного количества компаний думать проактивно и стратегически, о способности находить инновационные и прогрессивные решения и о признании значимости карьерного планирования сотрудников внутри динамично развивающейся организации. На сегодняшний день разработаны конкретные инструменты и технологии, помогающие сотрудникам сделать оценку своих компетенций и увидеть пути дальнейшего карьерного роста. Большинство подобных программ содержат важный элемент - встречу сотрудника с непосредственным руководителем, цель которой - помочь сотруднику лучше осознать как настоящую так и желаемую роль в компании, свои ближайшие и долгосрочные цели.  Проблема в том, что несмотря на наличие инструментов оценки, выработанных стандартов, матриц с четко описаными компетенциями по каждой роли,  руководители не всегда имеют время и достаточную квалификацию для проведения столь важной для сотрудника встречи, и зачастую беседа носит формальный характер. Кроме того, сотрудники бывают обеспокоены отсутствием конфиденциальности в данной ситуации и, как следствие, не всегда могут быть по-настоящему открыты к подобному разговору. 

В то  же время ясное видение сотрудником себя в организации и максимальная готовность задействовать свои способности и навыки как в самостоятельной так и в командной работе, делает организацию более эффективной в достижении поставленных целей. 

Привлечение внешних специалистов в компанию, а именно карьерных коучей, может поднять качество используемых внутри организации программ и всей работы по карьерному планированию для сотрудников в целом.

Ведь если существует недостаток осознанности своих ценностей и целей со стороны сотрудника, то он неспособен в полной мере увидеть все преимущества и воспользоваться возможностями, которые предоставляет организация. Это часто встречающаяся ситуация, когда компания предает большое значение планированию карьеры персонала и готова давать возможности для роста или функционального перемещения внутри организации, а сотрудники недопонимают, недооценивают и недоиспользуют данные вложения. В результате компания не получает желаемого возрата на свои инвестиции в подобные программы.

Внешний карьерный коуч – это беспристрастный специалист, в  задачу которого входит: содействие  сотруднику в раскрытии его потенциала через предоставление обратной связи по результатам ассесмента, поддержание его в исследовании всех возможностей внутри компании (повернуть новыми гранями известное и узнать новое), помощь в обнаружении новых соединений между этими возможностями компании и целями, ценностями, талантами конкретного человека. Это уникальный и индивидуальный процесс, который требует от карьерного коуча не только знания техник и подходов, но и глубокое понимание бизнес среды, состояние индустрий и культуры, в которой он работает. Карьерный коуч придерживается соглашения о конфиденциальности, что способствует атмосфере открытости и доверия, в которой происходит сближение целей сотрудников с цельями организации, реализация подхода «выигрыш-выигрыш», выгодной для обеих сторон.

Карьерный коучинг затрагивает профессиональное самоопределение, нахождение сотрудником собственного карьерного вектора внутри компании, который наилучшим образом отражает его цели и потенциал. Он способствует самомотивации, осознанности и раскрытию ресурсов, необходимых для реализации карьерных планов сотрудника.

Воспользоваться услугами карьерного коуча может не только организация, но и сами руководители и специалисты, если столкнулись с ситуациями выбора дальнейшего карьерного пути, профессионального выгорания или «застоя» в своей профессиональной деятельности.   

Светлана Бергер